Tarteleta de chocolate y maracuyá

Por Matías Sosa

Ingredientes:
Para la masa
• 100 gramos manteca
• 100 gramos de azúcar
• 2 huevos
• 250 gramos de harina
• 1 cda de polvo de hornear
• 30 gramos de cacao

Para el relleno
• 200 ml crema de leche
• 250 gramos pulpa de maracuyá
• 10 gramos de gelatina
• 150 gramos de azúcar
• 2 claras

 

Procedimiento:
Para masa:

• Mezclar el azúcar con la manteca, luego agregar los huevos y unir bien. En otro recipiente cernir la harina, cacao y polvo de hornear.
• Unir los 2 preparados y amasar hasta que llegue a la consistencia adecuada y dejarla reposar en la heladera por 20 minutos.

Procedimiento relleno:
• Primero mixar la pulpa de maracuyá y dejar asentarse. Mezclar las claras y el azúcar y batir a nieve, por otro lado batir la crema de leche hasta dejarla en punto cinta.
• En una olla a baño maría hidratar la gelatina.
• Cuando ya tenemos todos los ingredientes prontos, empezamos a unir los preparados y con un movimiento envolvente lograr que se unan ( sin batir).
• Cocinar la masa de tarta en el molde enmantecado durante 30 minutos a fuego medio.Al tener la tartaleta pronta le introducimos el mouse de maracuyá y lo dejamos en la heladera durante 1 hora.
• Para decorar se puede agregar chispas de chocolate en el mousse o en el plato.

 

 

 

 

 

Crepes rellenos de frutilla y queso Philadelphia

Por Alexandra Magariños

Ingredientes:
Para los crepes
• 2 huevos
• 3/4 taza de harina (90 gramos)
• 1 taza de leche (250cc.)
• 2 cucharadas de manteca derretida
• 1 cucharadita de polvo de hornear
• Pizca de sal

Para el relleno
• 2 tazas de frutillas en rodajas
• ¼ de taza de azúcar
• ½ taza de queso philadelphia
• ½ taza de yogurt blanco
• Salsa de frutilla

Procedimiento:
Para los crepes: poner los huevos, la harina, la leche, la manteca, el polvo de hornear y la sal en el vaso de la licuadora y licuarlos.

Luego dejar reposar dos horas antes de usar la preparación.

Para hacerlos se utiliza preferentemente una sartén de teflón a la que se le agrega 1 cucharadita de manteca sólo la primera vez. En el caso de emplear una sartén sin teflón se aplicará algo de manteca cada vez.

Poner la panquequera sobre el fuego, agregarle un trocito de manteca y girar hasta que bañe el fondo de la panquequera.
Con ayuda del cucharón poner un poco de la masa y hacerla correr rápidamente para que cubra bien el fondo.
Asegurarnos que la masa no quede con mucho espesor. Estas masas quedan mejor bien finas.

El excedente volcarlo nuevamente en la preparación.
Cocinar a fuego algo fuerte y cuando esté dorado el fondo dar vuelta con la ayuda de una espátula y cocinar del otro lado.

Para el relleno: Mezclar el azúcar con las frutillas y déjalo reposar por 10 minutos. Después, en otro pocillo, mezcla el queso Philadelphia y el yogurt. Con la mezcla lista ya se puede rellenar los crepes.

 

Crema catalana

Por Alexandra Magariños

Ingredientes:
• 1 litro de leche
• 8 yemas
• Ralladura de ½ limón
• 2 cucharadas de almidón
• 200 gr de azúcar

Procedimiento:
• Mezclar todos los ingredientes y batir con batidora eléctrica.
• Poner la mezcla a fuego lento y revolver sin parar hasta que adquiera consistencia.
• Retirar y colocar en cazuelitas individuales o en cazuela grande o bowl de barro o cerámica.
• Dejar enfriar y antes de servir espolvorear con más azúcar.
• Quemar la superficie con un hierro candente, o soplete de cocina, hasta conseguir una capa fina de caramelo dorado

Nota: si no quiero caramelizar la preparación, se puede servir con frutillas, duraznos cortados o algún fruto rojo a elección previamente lavado y endulzado (se pueden preparar los frutos como para la “Sorpresa de Merengue” ).

 

crumble de manzana y membrillo

Por Sabine Caubarrere

Ingredientes:
• 4 manzanas verdes
• 100 gramos de dulce de membrillo
• Canela C/N
• 200 gramos de manteca
• 150 gramos de harina
• 45 gramos de avena
• 20 gramos de tocino Ottonello
• 150 gramos de azúcar rubia
• Pizca de Sal
• Helado de limón

Procedimiento:
• Pelar y despepitar las manzanas, cortarlas en cubos.
• En una sartén derretir 70 gramos de manteca, incorporar el azúcar rubia y la canela, dejar que caramelice levemente.
• Incorporar las manzanas, una pizca de sal y cocer hasta que un palillo atraviese fácilmente. Enfriar.
• Desgrasar el tocino. Colocar la grasa en una sartén y a fuego suave desgrasar. Dejar enfriar.
• Mezclar la harina, azúcar rubia, pizca de sal, avena y la grasa del tocino hasta formar un crumble. Añadir más harina en caso de que la mezcla quede muy húmeda.
• Mezclar las manzanas con unas cucharadas del dulce de membrillo. Colocar en molde para horno. Cubrir con la mezcla de crumble.
• Hornear a 220°C por 15 minutos aproximadamente o hasta que la superficie se dore.
• Servir caliente con de helado de limón.

 

Torta de chocolate y naranja

Por Camila Selves

Ingredientes:
• 150 gramos de chocolate semi amargo
• 150 gramos de manteca
• 30 gramos de harina
• 100 gramos de harina de almendras
• 1 cda de café instantáneo
• 1 pizca de sal
• 6 yemas
• 6 claras a nieve
• 170 gramos de azúcar
• Ralladura de una naranja

Procedimiento:
• Derretir el chocolate junto con la manteca a baño maría.
• Por otro lado mezclar la harina junto con la harina de almendras y la sal.
• Mezclar las yemas con el café y añadir a la mezcla de chocolate y manteca.
• Agregar la ralladura de naranja.
• Incorporar los secos y mezclar hasta obtener una preparación lisa y homogénea.
• Batir las claras a nieve con el azúcar hasta lograr un merengue firme.
• Integrar a la preparación de chocolate con movimientos envolventes.
• Hornear a 180 grados durante 30 minutos.
• Servir con crema batida y chips de naranja